Les questions que nous posent les marchands d’occasion, de vintage et d’antiquités. Chaque réponse sur sa propre page, avec la source.
Une question, une page, la réponse en haut.
Chaque question ci-dessous a sa propre adresse, pour que vous puissiez l’envoyer telle quelle à votre comptable ou à un confrère. Là où la règle diffère d’un pays à l’autre, la différence est dessinée pour la Belgique, les Pays-Bas, la France et le Royaume-Uni — pas cachée dans une phrase. Votre question n’y est pas ? Dites-le-nous, elle sera ajoutée.
La TVA sur votre marge et non sur le prix de vente complet : quand c’est permis, et comment calculer.
Tout bien d’occasion n’est pas un bien soumis à la marge. C’est l’origine qui décide, pas l’usure.
Ce que vous devez pouvoir montrer par pièce, à qui, et pendant combien de temps.
L’UE, le Royaume-Uni et ce qui a changé depuis le Brexit.
À partir de quand vous êtes marchand, et ce qu’il faut régler.
Suivre, valoriser et faire tourner un stock où chaque pièce est unique.
Ce que l’application fait de vos pièces, de vos étiquettes et de votre comptable.
Quelques questions sont trop vastes pour une réponse courte. Elles ont un article complet, avec calculateur et exemples chiffrés.
Oui. Un antiquaire peut appliquer le régime de la marge aux pièces achetées à quelqu'un qui ne pouvait pas facturer de TVA : entre autres un particulier, un non-assujetti, ou un confrère qui a lui-même vendu sous la marge. Vous payez alors la TVA sur votre marge bénéficiaire et non sur le prix de vente complet. Sur une pièce achetée avec TVA déductible, c'est exclu en Belgique, aux Pays-Bas et en France.
Non. Un bien n'est sous marge que si vous l'avez acheté à quelqu'un qui ne pouvait pas facturer de TVA dessus : entre autres un particulier, un non-assujetti, ou un marchand qui a lui-même vendu sous la marge. Acheté sur une facture portant une TVA déductible, le bien est, en Belgique, aux Pays-Bas et en France, d'occasion mais pas sous marge. Au Royaume-Uni, les objets d'art, antiquités et objets de collection que vous avez importés vous-même, et l'art acheté à l'auteur, peuvent tout de même passer sous la marge après une option écrite auprès du HMRC (SI 1995/1268 art. 12).
En France, dix ans en pratique : factures et registre électronique dix ans, livre de police papier cinq ans après sa clôture. En Belgique sept ans pour votre administration TVA — ramené de dix à sept ans par la loi du 18 décembre 2025. Aux Pays-Bas sept ans, et au Royaume-Uni six ans (VATA 1994 Sch. 11 para 6(3)). Pour une pièce qui reste plus longtemps en stock, le HMRC conseille de garder les pièces d'achat jusqu'à la vente : sans elles, pas de marge.
Vintro Pro retient par pièce ce que vous avez payé, quand, et d’où elle vient. Votre liste de stock et votre TVA sur la marge se construisent pendant que vous travaillez.
30 jours gratuits, sans numéro de carte.