Questions fréquentes · Démarrer et être marchand

Faut-il déclarer ce qu'on vend sur Vinted ?

Pas parce que la plateforme vous signale. Ce sont deux choses différentes.

Pas parce que la plateforme vous signale. Le SPF Finances le dit littéralement : ces seuils ne déterminent que l'obligation de déclaration de la plateforme, pas la vôtre. Si vous vendez vos propres affaires, c'est la gestion normale de votre patrimoine privé. Depuis l'exercice des revenus 2026, un seuil sûr s'y applique : jusqu'à 972 € bruts par an, c'est toujours la gestion normale (art. 90, 1° CIR92, loi du 15 juillet 2026). Si vous achetez pour revendre, ce seuil ne s'applique pas et vous déclarez : en Belgique dès le premier euro ; au Royaume-Uni, les premières 1 000 £ brutes sont exonérées (trading allowance, ITTOIA 2005 s.783AD).

Le signalement n'est pas votre déclaration

Le signalement

Une obligation de la plateformeLes seuils ne décident pas de votre propre déclaration.

Vos propres affaires

Gestion normale de votre patrimoine privéToujours jusqu'à 972 € bruts par an.

Acheté pour revendre

En Belgique, à déclarer dès le premier euroAu Royaume-Uni, les premières 1 000 £ brutes sont exonérées.

Combien peut-on vendre sur Vinted avant d'être signalé ? Selon les règles européennes DAC7, une plateforme vous transmet à partir de plus de 2.000 euros de chiffre d'affaires et/ou 30 ventes ou plus sur une année civile, compté par plateforme. Si vous vendez vingt pièces sur Vinted et vingt sur Catawiki, aucune des deux ne vous signale.

Vingt sur Vinted, vingt sur Catawiki

Vintedpas de signalement
Catawikipas de signalement
Ensemble

Le seuil vaut par plateforme et par année civile : plus de 2.000 euros de chiffre d'affaires et/ou 30 ventes ou plus.

C'est bien pourquoi le signalement est un mauvais critère pour savoir si vous êtes marchand. Si vous l'êtes, le problème n'est pas le signalement mais votre administration : sans preuve d'achat par pièce, votre marge tombe.

À lire ensuite

Bon à savoir aussi

Quand devient-on marchand et non plus particulier ?

Le SPF Finances s'attache en premier lieu à ce que vous faites : achetez-vous les biens pour les revendre ensuite ? De façon occasionnelle et sans organisation, c'est un revenu divers, taxé à 33 % après frais, en cadre XV codes 1200/2200. De façon répétée, fréquente, avec des montants importants et une organisation, c'est un revenu professionnel, cadre XVII codes 1600/2600. Depuis l'exercice d'imposition des revenus 2026, un seuil sûr s'applique à la vente privée : jusqu'à 972 € bruts par an, c'est toujours la gestion normale (art. 90, 1° CIR92, loi du 15 juillet 2026). Pour qui achète pour revendre, ce seuil ne s'applique pas.

Lire la réponse complète

Et si vous n'avez aucune preuve d'achat pour une pièce ?

Une application correcte du régime de la marge devient difficile, voire impossible. Le régime taxe la différence entre l'achat et la vente. Selon le SPF Finances, sans preuve du prix d'achat, la marge ne peut pas être établie, et c'est le prix de vente complet qui est taxé. Au Royaume-Uni, HMRC le dit en toutes lettres.

Lire la réponse complète

Chaque pièce avec son prix d’achat, sa photo et son origine

Vintro Pro retient par pièce ce que vous avez payé, quand, et d’où elle vient. Votre liste de stock et votre TVA sur la marge se construisent pendant que vous travaillez.

30 jours gratuits, sans numéro de carte.