Questions fréquentes · Quelles pièces comptent

Une pièce jamais utilisée est-elle un bien sous marge ?

Oui. Ce qui compte n'est pas l'usure, mais la TVA définitivement supportée par un particulier.

Oui. La définition demande que le bien soit susceptible de réemploi, en l'état ou après réparation. Elle ne demande pas que quelqu'un l'ait réellement utilisé. Une pièce restée des années neuve dans sa boîte et achetée à un particulier peut donc parfaitement être un bien sous marge.

Ce que la définition demande

Ce qu'elle demande

  • La pièce est susceptible de réemploiEn l'état ou après réparation.

Ce qu'elle ne demande pas

  • Quelqu'un l'a déjà utilisée

Neuve dans sa boîte et achetée à un particulier : la pièce peut être un bien sous marge.

L'administration fiscale française l'a confirmé expressément dans un rescrit du 19 août 2026. En Belgique, l'AR n° 53, article 1er, dit seulement : « biens … susceptibles d'être remployés ». Le SPF Finances exclut pourtant les biens neufs dans son explication. Et un rescrit français lie l'administration française, pas la belge : chez nous c'est un argument, pas une règle.

La France confirme, le SPF exclut

FRRescrit du 19 août 2026Lie l'administration française.
BEAR n° 53 : « susceptibles d'être remployés »Mais le SPF exclut les biens neufs dans son explication.

Sur un lot important de pièces neuves, c'est la différence entre une bonne et une mauvaise conversation avec votre comptable. Soumettez le lot avant de l'acheter, pas après.

À lire ensuite

Bon à savoir aussi

Tous les biens d'occasion sont-ils sous le régime de la marge ?

Non. Un bien n'est sous marge que si vous l'avez acheté à quelqu'un qui ne pouvait pas facturer de TVA dessus : entre autres un particulier, un non-assujetti, ou un marchand qui a lui-même vendu sous la marge. Acheté sur une facture portant une TVA déductible, le bien est, en Belgique, aux Pays-Bas et en France, d'occasion mais pas sous marge. Au Royaume-Uni, les objets d'art, antiquités et objets de collection que vous avez importés vous-même, et l'art acheté à l'auteur, peuvent tout de même passer sous la marge après une option écrite auprès du HMRC (SI 1995/1268 art. 12).

Lire la réponse complète

Et si le particulier chez qui vous achetez vend très souvent ?

La prudence s'impose. Celui qui va trop loin en volume et en répétition peut acquérir lui-même la qualité d'assujetti. Le rescrit français du 19 août 2026 précise expressément que ses ventes doivent rester limitées pour qu'il demeure un particulier. Si vous achetez à quelqu'un qui écoule des lots chaque semaine, ne tenez pas pour acquis qu'il s'agit d'un particulier.

Lire la réponse complète

Chaque pièce avec son prix d’achat, sa photo et son origine

Vintro Pro retient par pièce ce que vous avez payé, quand, et d’où elle vient. Votre liste de stock et votre TVA sur la marge se construisent pendant que vous travaillez.

30 jours gratuits, sans numéro de carte.