Les objets de collection forment une catégorie propre dans le régime. Cela paraît plus important que ce ne l’est — et c’est une bonne nouvelle.
Les objets de collection relèvent du régime de la marge, comme catégorie propre.
L’article 297 A du CGI vise les objets de collection séparément, à côté des biens d’occasion, des œuvres d’art et des antiquités, et le régime de la marge s’y applique de la même façon.
Pour les objets de collection, la même question revient toujours : est-ce un bien d’occasion ou autre chose ? La réponse : les deux sont possibles, et pour votre TVA cela ne change rien.
En France, l’article 297 A du CGI vise quatre catégories : biens d’occasion, œuvres d’art, objets de collection et objets d’antiquité, que l’article 98 A de l’annexe III au CGI définit chacune (BOI-TVA-SECT-90-10, § 1). Toutes les quatre relèvent du même régime, avec le même calcul. La Belgique cite les mêmes catégories.
En pratique : vous n’avez pas à trancher si une pièce est strictement un objet de collection ou un bien d’occasion ordinaire. Les deux voies aboutissent au même endroit. Le seuil de l’objet de collection est d’ailleurs élevé : le BOFiP exige des critères cumulatifs, dont la rareté, une valeur élevée et un intérêt historique (§ 320), et refuse cette qualité aux cartes à collectionner gradées, comme les cartes Pokémon (§ 360).
Ce qui compte, c’est le côté achat. Acheté à un particulier, dans une succession ou à un confrère sous marge, il ne porte aucune TVA déductible et le régime s’applique.
Le I de l’article 98 A de l’annexe III au CGI définit les biens d’occasion comme « les biens meubles corporels susceptibles de remploi, en l’état ou après réparation, autres que des œuvres d’art et des objets de collection ou d’antiquité et autres que des métaux précieux ou des pierres précieuses » (BOFiP, BOI-TVA-SECT-90-10, § 5). Un bien rénové ou transformé perd cette qualité : « il devient un produit nouveau dont le régime d’imposition est celui des produits neufs » (même BOFiP, § 20).
C’est tout le test, et il porte sur le bien, pas sur votre secteur. Les œuvres d’art, les objets de collection et les antiquités ont leur propre définition dans le même article 98 A. Le régime lui-même est à l’article 297 A du CGI : pour un bien livré par un non-redevable de la TVA, la base d’imposition « est constituée de la différence entre le prix de vente et le prix d’achat » (I, 1°). En Belgique, qui applique la même directive européenne, le SPF Finances tient sa propre liste d’exclusions — il y nomme notamment les biens neufs, les perles et les biens qui se consomment par un premier usage — sur la base de l’article 58, § 4 du Code belge de la TVA et de l’arrêté royal n° 53 du 23 décembre 1994. Le tableau des quatre pays plus bas montre où cela change la réponse.
L’exemple porte sur une collection : acheté €320,00, vendu €780,00. Remplacez par vos montants.
Vendu à perte : pas de marge sur cette pièce, donc pas de TVA. En France, le calcul se fait par défaut pièce par pièce : la perte compte pour zéro et ne vous rend rien. En globalisation, elle réduit en revanche la marge de la période.
La TVA est comprise dans la marge, elle ne s’y ajoute pas. C’est l’erreur que ce calcul veut éviter : 20 % sur la marge de cet exemple (460 €) font 92,00 €, alors qu’en France vous devez 76,67 € (460 × 20/120) ; en Belgique, à 21 %, 79,83 € au lieu de 96,60 €. Comment procéder sur une période de déclaration entière — et pourquoi la France calcule légalement pièce par pièce — est expliqué dans Comment calculer la TVA sur la marge ?
Les limites s’appliquent intégralement. En France, les objets de collection neufs qui ne remplissent pas les critères restent soumis à la TVA de droit commun (BOI-TVA-SECT-90-10, § 365), et les pièces d’or qui ne sont pas de collection sont de l’or monnayé, exclu (§ 70). Les métaux précieux et pierres précieuses sont exclus, les perles non montées peuvent l’être aussi (§ 85), et la Belgique les cite nommément ; cela joue surtout pour les monnaies et les bijoux.
Les pièces si abîmées qu’elles ne représentent plus rien pour un collectionneur ne répondent plus aux critères d’un objet de collection (§ 320) ; la Belgique cite les biens hors d’usage. En pratique, c’est le reliquat d’un achat en vrac.
En France, un bien acheté à un particulier relève du régime de la marge même s’il n’a jamais servi : le rescrit BOI-RES-TVA-000270 du 19 août 2026 le dit pour des chaussures neuves jamais portées. L’exclusion des biens neufs est une règle belge (SPF Finances). Un lot acheté à une entreprise qui vous facture la TVA sort du régime dans les quatre pays — non parce qu’il est neuf, mais à cause de cette TVA.
En France, en Belgique et aux Pays-Bas, savoir si les objets de collection relèvent du régime découle de la même directive européenne TVA (2006/112/CE). Le Royaume-Uni est hors de l’UE et applique son propre régime (VAT Act 1994, section 50A). Chaque pays interprète lui-même ces règles ; là où cela change quelque chose pour les objets de collection, cette page le dit. Le taux et la méthode de calcul diffèrent toujours.
Marge sur toute la période de déclaration. Article 58, § 4 CTVA et AR n° 53.
Par défaut par période (globalisation, Uitvoeringsbesluit OB 1968, art. 4c, al. 1). On peut s’en retirer par écrit auprès de l’inspecteur, pour au moins cinq ans.
Légalement pièce par pièce, mais la globalisation par période est permise, sans option préalable. CGI art. 297 A ; BOFiP § 260.
Régime propre du HMRC, hors UE. Sous le seuil d’enregistrement, rien à verser.
Ce n’est pas le cas. Quatre catégories, un régime, la même formule.
En France, les objets de collection neufs qui ne remplissent pas les critères suivent la TVA de droit commun (BOI-TVA-SECT-90-10, § 365) ; en Belgique, le SPF Finances exclut les biens neufs.
Pour les monnaies et les bijoux, elle est juste à côté de votre pièce. Voyez les pages sur les monnaies et les bijoux.
Pour une collection à prix global, la France admet la globalisation par période (BOI-TVA-SECT-90-20-20, § 250) ; en Belgique, le SPF Finances demande un registre des achats.
Ceci est une explication, pas un conseil fiscal. Savoir si le régime de la marge est le meilleur choix dans votre cas, et comment le porter dans votre déclaration, relève de votre comptable.
Oui. En France, l’article 297 A du CGI soumet au régime de la marge les objets de collection, que l’article 98 A de l’annexe III au CGI définit : timbres de collection, collections et spécimens de zoologie, de botanique, de minéralogie ou d’anatomie, objets d’intérêt historique, archéologique, paléontologique ou ethnographique, et pièces d’intérêt numismatique (BOI-TVA-SECT-90-10, § 350). La Belgique cite la même catégorie (article 58, § 4 du Code de la TVA et AR n° 53).
Pas pour votre TVA. Les deux catégories relèvent de l’article 297 A et suivent le même calcul : la TVA est comprise dans votre marge. Depuis le 1er janvier 2025, un objet de collection vendu sous marge n’a d’ailleurs plus de taux réduit en France (BOI-TVA-SECT-90-20-20, § 30).
Oui. En France, les objets de collection neufs qui ne remplissent pas les critères suivent la TVA de droit commun (BOI-TVA-SECT-90-10, § 365), l’or monnayé est exclu (§ 70), et un achat avec TVA facturée exclut toujours la marge (BOI-TVA-SECT-90-20-20, § 90). La Belgique exclut aussi les biens neufs, les perles, les biens rénovés et les biens hors d’usage.
En France, 76,67 €. La marge est de 460 €, et 460 € × 20/120 donne 76,67 €. En Belgique, à 21 %, 79,83 €.
La même question, un autre type de pièce. La réponse change plus souvent qu’on ne le croit.
Chaque pièce reçoit son prix d’achat, son prix de vente et son régime. Vintro Pro garde les biens sous marge à part et calcule votre marge par période de déclaration.
30 jours gratuits, sans numéro de carte.