Deux chemins, un seul résultat. Un disque ordinaire est un bien d’occasion, un pressage rare un objet de collection — les deux relèvent du régime.
Les disques d’occasion relèvent du régime, quelle que soit la voie de classement.
Les disques d’occasion relèvent du régime de la marge, comme bien d’occasion ou comme objet de collection. Pour votre administration, cette différence ne change rien.
Pour les disques, la question revient souvent : un pressage rare est-il traité autrement qu’un carton d’albums ordinaires ? La réponse est non, et c’est une bonne nouvelle pour votre administration.
En France, l’article 297 A du CGI vise les biens d’occasion comme les objets de collection. Un disque relève de l’une ou de l’autre, et le traitement est identique.
Un disque joué est un bien meuble corporel réutilisable. Le test de l’article 98 A de l’annexe III au CGI est passé, quel que soit l’état de la pochette. Un pressage rare n’est pas pour autant un objet de collection au sens fiscal : il faut des critères cumulatifs, dont la rareté, une valeur élevée et un intérêt historique (BOI-TVA-SECT-90-10, § 320), et le BOFiP refuse cette qualité aux cartes à collectionner (§ 360).
Acheté à un particulier, dans une succession ou à un confrère travaillant sous marge, il ne porte aucune TVA déductible. C’est exactement pour cela que le régime existe.
Le I de l’article 98 A de l’annexe III au CGI définit les biens d’occasion comme « les biens meubles corporels susceptibles de remploi, en l’état ou après réparation, autres que des œuvres d’art et des objets de collection ou d’antiquité et autres que des métaux précieux ou des pierres précieuses » (BOFiP, BOI-TVA-SECT-90-10, § 5). Un bien rénové ou transformé perd cette qualité : « il devient un produit nouveau dont le régime d’imposition est celui des produits neufs » (même BOFiP, § 20).
C’est tout le test, et il porte sur le bien, pas sur votre secteur. Les œuvres d’art, les objets de collection et les antiquités ont leur propre définition dans le même article 98 A. Le régime lui-même est à l’article 297 A du CGI : pour un bien livré par un non-redevable de la TVA, la base d’imposition « est constituée de la différence entre le prix de vente et le prix d’achat » (I, 1°). En Belgique, qui applique la même directive européenne, le SPF Finances tient sa propre liste d’exclusions — il y nomme notamment les biens neufs, les perles et les biens qui se consomment par un premier usage — sur la base de l’article 58, § 4 du Code belge de la TVA et de l’arrêté royal n° 53 du 23 décembre 1994. Le tableau des quatre pays plus bas montre où cela change la réponse.
L’exemple porte sur une caisse de disques : acheté €80,00, vendu €340,00. Remplacez par vos montants.
Vendu à perte : pas de marge sur cette pièce, donc pas de TVA. En France, le calcul se fait par défaut pièce par pièce : la perte compte pour zéro et ne vous rend rien. En globalisation, elle réduit en revanche la marge de la période.
La TVA est comprise dans la marge, elle ne s’y ajoute pas. C’est l’erreur que ce calcul veut éviter : 20 % sur la marge de cet exemple (260 €) font 52,00 €, alors qu’en France vous devez 43,33 € (260 × 20/120) ; en Belgique, à 21 %, 45,12 € au lieu de 54,60 €. Comment procéder sur une période de déclaration entière — et pourquoi la France calcule légalement pièce par pièce — est expliqué dans Comment calculer la TVA sur la marge ?
En France, un disque neuf qu’une entreprise s’est approprié sans l’utiliser n’est pas un bien d’occasion (BOI-TVA-SECT-90-10, § 15), et acheté avec TVA facturée, il est de toute façon exclu (BOI-TVA-SECT-90-20-20, § 90). En Belgique, les biens neufs figurent sur la liste d’exclusions. Une réédition encore sous film est neuve — même si l’album date de 1972.
Un disque abîmé au point de ne plus être jouable n’a plus les fonctionnalités qu’il avait à l’état neuf, ce qu’exige la qualification de bien d’occasion (BOI-TVA-SECT-90-10, § 10). En Belgique, les biens hors d’usage sont exclus nommément. Vendu comme matière, ce n’est plus une vente sous marge.
En France, un bien acheté à un particulier relève du régime de la marge même s’il n’a jamais servi : le rescrit BOI-RES-TVA-000270 du 19 août 2026 le dit pour des chaussures neuves jamais portées. L’exclusion des biens neufs est une règle belge (SPF Finances). Un lot acheté à une entreprise qui vous facture la TVA sort du régime dans les quatre pays — non parce qu’il est neuf, mais à cause de cette TVA.
En France, en Belgique et aux Pays-Bas, savoir si les disques relèvent du régime découle de la même directive européenne TVA (2006/112/CE). Le Royaume-Uni est hors de l’UE et applique son propre régime (VAT Act 1994, section 50A). Chaque pays interprète lui-même ces règles ; là où cela change quelque chose pour les disques, cette page le dit. Le taux et la méthode de calcul diffèrent toujours.
Marge sur toute la période de déclaration. Article 58, § 4 CTVA et AR n° 53.
Par défaut par période (globalisation, Uitvoeringsbesluit OB 1968, art. 4c, al. 1). On peut s’en retirer par écrit auprès de l’inspecteur, pour au moins cinq ans.
Légalement pièce par pièce, mais la globalisation par période est permise, sans option préalable. CGI art. 297 A ; BOFiP § 260.
Régime propre du HMRC, hors UE. Sous le seuil d’enregistrement, rien à verser.
Une caisse de 80 € donnant quarante disques suppose une trace écrite. En France, soit vous globalisez par période (BOI-TVA-SECT-90-20-20, § 250), soit, pour un lot hétérogène au prix par pièce inconnu, la base est la moitié du prix de vente (§ 50). Pas une répartition a posteriori.
En France, un disque neuf acheté à une entreprise n’est pas un bien d’occasion (BOI-TVA-SECT-90-10, § 15) ; en Belgique, le SPF Finances exclut les biens neufs. Encore sous film, c’est neuf, quelle que soit l’année sur la pochette.
En France, la globalisation par période est facultative mais ouverte à tout négociant (BOI-TVA-SECT-90-20-20, § 260) ; en Belgique, la marge se prend sur toute la période de déclaration. Pour les disques, où beaucoup de pièces partent avec peu de marge, cela s’additionne.
Une vente sous marge ne porte pas de montant de TVA, même à 8 € le disque.
Ceci est une explication, pas un conseil fiscal. Savoir si le régime de la marge est le meilleur choix dans votre cas, et comment le porter dans votre déclaration, relève de votre comptable.
Oui. Un disque joué est un bien meuble corporel susceptible de remploi, ce qui correspond à la définition d’un bien d’occasion de l’article 98 A de l’annexe III au CGI (BOI-TVA-SECT-90-10, § 5). Un pressage vraiment exceptionnel peut en outre valoir objet de collection, une catégorie que l’article 297 A vise séparément. Le traitement est le même ; la Belgique applique les mêmes catégories.
Pas pour votre TVA. L’article 297 A du CGI soumet les biens d’occasion et les objets de collection au même régime de la marge, avec le même calcul.
En France, la règle légale est pièce par pièce, mais la marge peut être déterminée globalement par période (BOI-TVA-SECT-90-20-20, § 250). Une caisse de 80 € partie pour 340 € dans la même période donne alors une marge de 260 € et 43,33 € de TVA (260 € × 20/120). En Belgique, où la marge se prend par période, 45,12 € à 21 %.
Ils sortent du régime. En France, un bien neuf qu’une entreprise revend sans l’avoir utilisé n’est pas un bien d’occasion (BOI-TVA-SECT-90-10, § 15) ; en Belgique, les biens neufs figurent expressément sur la liste d’exclusions. Vous les vendez avec TVA ordinaire sur le prix complet, dans une colonne distincte de votre comptabilité.
La même question, un autre type de pièce. La réponse change plus souvent qu’on ne le croit.
Chaque pièce reçoit son prix d’achat, son prix de vente et son régime. Vintro Pro garde les biens sous marge à part et calcule votre marge par période de déclaration.
30 jours gratuits, sans numéro de carte.